FC2ブログ

パン教室に参加してみました

ずっと前からやりたいけどなかなか実行できなかったことを
2015年、今年はがんばってやってみようと
お正月休みのあいだに検索しておりました

家にオーブンレンジがあるのに、私は一度もオーブン機能を使ったことがなく
大好きなパンやケーキを家で作りたいと!

実家に居てた頃は(何十年前やねん^m^)よくケーキやクッキーなど
焼いていたんですが、パンは作ったことがなくて。。。

仕事で焼きだけ担当したことはあるんですが
生地を捏ねたこともなく、いちから教えてもらいたいな~と
近所で自宅パン教室してらっしゃるところはないもんかと
検索したら、けっこうヒットしたのでビックリしました

そのうちの1軒で、今年のちょうど1月から再オープンされた
painpicot
『ぱんぴこ』さん

自分の行きたい時に、予約がとれた時だけ参加できる
単発の教室は、ゆっくり時間の作れない私にはぴったり♪

実際、この予約を入れた直後、孫の参観や
母の手術等で、お休みはすべてうまってしまいました

そんな状態ですが、きのうは小学生の遠足のように
持ち物準備して、緊張しながらパン教室のお宅を訪ねてみました

少人数制で2人1組らしいのですが、
この日はもう一人の方が体調を崩されたとかで
私一人での受講となり、初めてのレッスンが
マンツーマンで超ラッキーでした(^^)v

この日のレッスンは2種類のパンを教えてもらいます

♡ リンゴとラムレーズンのクランブルかけロール ♡
☆ キャラメルとナッツのシュガーグレイズ ☆

2015_0117_135155-IMG_6022_convert_20150118174518.jpg

↑先生のお手本です

煮リンゴも自家製で、この日はリンゴを煮るところからスタートしました
ラムレーズンの作り方も教えていただき

先生はチョコナッツなんですが、
私だけナッツと自家製キャラメルソースでレッスン
この後のレッスンの方は、キャラメル→チョコチップに変更になったみたいです

ひとつの生地で2種類の具材を一緒に
クルクルッと巻き寿司の要領で巻いて6等分します

それを紙パーチに乗せて金型カップに入れ2次発酵

先生のお手本を見て、私も同じように生地を広げますが
思ったように伸ばせないんだな~(>_<)
四苦八苦しながら、やっとこさ巻き巻きしてカットして
カップに並べて2次発酵~

その時間差がちょうど一人分オーブンに入れて焼いてる時間なんですね

家庭用オーブンでは一度に天板何枚も焼けませんから
その辺のタイミングも考えないとダメなんですね

2015_0117_142951-IMG_6023_convert_20150118174549.jpg

その時間差分、発酵が進んだ右側の先生分
左側は私が作ったばかりの成型生地

2015_0117_144906-IMG_6025_convert_20150118174635.jpg

贅沢に具材をたっぷり巻きこんだので
焼きあがりは大噴火のようですが

2015_0117_151529-IMG_6026_convert_20150118174714.jpg

少し時間がたつと落ち着いてきます
チョコナッツの方に、シュガーグレイズを塗って完成です

2015_0117_151753-IMG_6028_convert_20150118174733.jpg

そして私の方の焼きあがり~

2015_0117_151844-IMG_6030_convert_20150118174828.jpg

キャラメルが溢れていい感じ~( *´艸`*)♡

2015_0117_152958-IMG_6037_convert_20150118174855.jpg

私もシュガーグレイズをトッピングして完成です♪

このシュガーグレイズも作ったんですよ
キャラメルソースの作り方も教えてもらって。。。
私、パンの中身は材料屋さんで購入したもので
作るもんだと思っていましたが
手軽に自分で作れるということを教えてもらいました

我が家にはホームベーカリーがないので
手捏ねの生地の作り方も教えてもらったので
早く復習がてらお家で初のパンを焼かなくっちゃ♪

この日、たまたま長女と次女のところへ行く用事があったので
この日持って帰ったパンも娘や孫たちに食べてもらいました

めっちゃおいしい~と言ってもらったので
ばあちゃんはまた張りきって焼きますよ^m^

よっしぃ&ふ~みんは、この日晩ごはんを
和食さとのさとしゃぶ食べ放題で
逆流しそうなぐらい食べてしまったので(笑)
レッスンのパンは翌日の朝いただきました

DSC_0648_convert_20150118174948.jpg

先生が、出来上がったパンの撮影を
部屋を真っ暗にして撮影されてて
私も今朝、真似して撮ってみたのですが
明るさは問題なく撮れることがわかったんだけど
ブレブレで(^_^;) 
上の写真はスマホでの撮影です(>_<)
私は三脚が必要かも…
でも料理写真は、この方法で練習してみようっと!

先生、パン以外にもいろいろ教えていただいてありがとうございました
来月のイーストコース楽しみにしてます

先生のブログはこちら→

本日もご訪問頂きありがとうございます
ランキングに参加しています
応援クリックよろしくお願いします


にほんブログ村 アウトドアブログ 犬連れ・猫連れキャンプへ

にほんブログ村 バイクブログ ハーレーダビッドソンへ

にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

ありがとうございました!

先日はパン教室ご参加ありがとうございました!
ふ~みんさんがとてもチャーミングで素敵な方で(しかも美人☆)ご一緒出来て楽しかったです!
また、お時間ありましたらご参加お待ちしています。

Re:

painpicotさん、こんばんは(^o^)/

先日は楽しいパン教室に参加させていただきありがとうございました(^^)

もういっぱいいろんな刺激を受けて帰ってきました
翌日はイオンに行けなかったので、ネットでさっそく例のもの^m^
その他もろもろポチリました(笑)

今度のお休み、がんばってオーブンデビューしようと思います!

また来月スケジュールチェックしてご連絡させていただきまーす♪