FC2ブログ

パン教室レッスンと、手抜きで簡単パン作り♪

先週hand-bunsさんのパン教室レッスンに行ってきました

この日はハード系のテーブルパン『カイザーゼンメル』です

いつもとはちょっと違う粉を使って、
風味のある表面はパリッと香ばしく、中はもっちりとしたパンを作ります

手捏ねなので、レッスン途中のお写真はありません(^_^;)
発酵時間に、いろんな粉の違いを教えてもらったり
天然酵母の作り方を教えてもらったり。。。
そして、先生がいつもLineでアップされてる
オーダーバースデーケーキのデコの話などいろいろ聞かせてもらいました

焼きあがりはこちら~

2015_0304_152358-IMG_6564_convert_20150307122446.jpg

カイザーゼンメルはちょっと変わった5本の星型で
表面に切り込みを入れるドイツやオーストリアのパンなのです

2015_0304_163116-DSC_0092_convert_20150307122525.jpg

食べ飽きない、お料理によく合うパンですね

さて、このレッスンの時に、わたくしある食材でパンを作ろうと
先生にアドバイスいただきまして、やる気満々だったんですが
時間のある金曜日、ポチってあったその材料がなかなか届かず
(時間指定にしていたら、一番遅い方で届いた)(T_T)

今ある材料でできるもの?と考えて
一番最初にレッスンを受けたpainpicotさんの
「キャラメルナッツロール」を作ろうと…
でもキャラメルクリームがめんどくさくって
前に手抜きできるかも?と買っておいたある物を使ってみました

2015_0306_224007-IMG_6575_convert_20150307122815.jpg

わかります?

スーパーで売ってる、森永のミルクキャラメルです(^^♪
これを写真のように、小さく刻んで、ナッツ類と混ぜて巻き込みました

2015_0306_215930-DSC_0104_convert_20150307122718.jpg

いい感じに溶けてあふれて大成功です(*^^)v

冷めるとキャラメルが硬くなってしまうので
軽くトースターで温めればおいしいですよ!

ちょうどこのパンを仕込んで発酵待ちしてる時に
待ってたポチ物が届いたので
今度のお休みにぜひ挑戦したいと思ってまーす(^o^)/

本日はパンブログになってしまいました(笑)
これから時々パンブログになるかもしれません
もっと上達したら。。。アウトドアでパンも夢じゃないかも^m^


本日もご訪問頂きありがとうございます
ランキングに参加しています
応援クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 アウトドアブログ 犬連れ・猫連れキャンプへ

にほんブログ村 バイクブログ ハーレーダビッドソンへ

にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

パンが美味しそうです♪

最初のパンも、料理にほんとあいそう!
手抜きパン(?)はアイディアでかなり使えそう(笑)

こないだ函館行った時、、パン焼き機って
騒いで言ってたのに、、4日前の体重測定の瞬間、、
パン焼き器はおあずけだ~~と即座に思った~~(笑)

ダイエットしたら、パン焼き機を買おう(笑)

こんにちは♪
パン作り、楽しいですよねー(^^)/

私も手捏ねのパン教室に通いはじめました!
会社にホームベーカーリーがあるので、この間はじめて食パン
焼きました♪
ほんと美味しい~☆

これからも楽しみにしてますね(*^_^*)

Re: タイトルなし

ママ犬さん、こんばんは(^o^)/

褒めていただきありがとうございます(^^ゞ

気軽にパン作りを楽しめるように、できるだけ手間を省きながら作ってます(^_-)-☆

パン作り始めてから、私もリボンも(?)たしかに体重アップしてきたような…(^_^;)

Re: タイトルなし

meguさん、こんばんは(^o^)/

パン教室通い始めたんですね~♪
楽しいでしょ?^m^ 私も次はどんな粉を使おうかな?
中にはどんなドライフルーツ入れようかな?って
最近そんなことばかり考えてますよ(^^ゞ

meguさんも、どんどんいろんなパン焼いてくださいね~♪