FC2ブログ

最近のパン教室♪

4月からハレ友のMIEさんと一緒にパン教室レッスンに通っています

手捏ねパン教室 Hand*buns さん

4月のレッスンは、ダブルツイストストロベリー
2015_0422_154000-IMG_7278_convert_20150617160228.jpg

カスタードクリームも自宅で簡単に作れる方法を教えてもらい
ストロベリージャムもこの日は2種類使いました
そして何よりダブルツイストの成型が難しかった~(^_^;)

そしてMIEさんは、この日初めてだったので
体験コースで、シナモンロールを
2015_0422_155804-IMG_7282_convert_20150617160249.jpg

生地もとってもふわふわで上手に焼けていましたよ
帰りに私のパンと何個かトレードして試食させてもらいました(*^^)v

そしてレッスンの合間に、次月のレッスンパンの試食があります
5月のレッスンパンは、キャラパンで「ジバニャンパン」
2015_0422_134410-IMG_7276_convert_20150617160205.jpg

小さなお子さんがいない方には、同じ生地を使ってピザパンの
レッスンも可能ということなので、孫の為にちょっと悩んだんですが
リピ率を考えると、ピザパンで予約をとりました

5月レッスンのピザパンです
DSC_0651_convert_20150617160338.jpg

生地にトマトジュースを使っていて
ふわ生地タイプのピザで美味しかった~

2015_0527_161402-DSC_0245_convert_20150617161232.jpg

この時に、ジバニャンパンの作り方も教えていただき
この細かい作業が私にできるかどうかだけど
手作りは失敗もまた楽しなので
夏休み、孫たちと作ってみよかな?のふ~みんばあばです

ピザがあまりに美味しかったので、
レッスンのあった週末さっそく作ってみました

2015_0531_121156-IMG_7665_convert_20150617161310.jpg

よっしぃも美味しいと言ってくれました
これならキャンプでも楽しめそうです(*^^)v

4月レッスンの時のダブルツイストストロベリーで
2種類のジャムを使ったんですが、先生のお手製ジャムの酸味が
なんともいえず美味しかったので、私もそれっぽいのが作れないかな?と
クックパッドを検索していて、フレッシュいちごを使ったカンパーニュのレシピを発見!

さっそくイチゴを買ってきて試してみました

2015_0510_102513-DSC_0047_convert_20150612210331.jpg

2015_0510_104108-DSC_0048_convert_20150612205711.jpg

イチゴとホワイトチョコのカンパーニュです

2015_0510_105149-DSC_0054_convert_20150612205814.jpg
イチゴはレンジでジャム風にします

2015_0510_110506-DSC_0056_convert_20150612205858.jpg
生地はとってもやわらかめなので、ちょっと扱いづらい(>_<)

レシピにはなかったんですが、私はイチゴの粒ジャムも加えて

2015_0510_130655-DSC_0059_convert_20150612205947.jpg

型に振る粉の量が少なくて、型から外したら生地が思いっきりはがれてしまいました(>_<)

2015_0510_133449-DSC_0061_convert_20150612210011.jpg

でもイチゴのものすごくいい香り♪

2015_0510_145738-DSC_0064_convert_20150612210038.jpg

イチゴのカンパーニュ、合計3回作って最後はブルスカキャンプに持って行きましたが
最初に作ったこの時が一番美味しかったように感じます
パンは生き物。。。毎回仕上がりが違ってやっぱり難しい~

でも楽しんで、食べれて満足♪満足♪
今月のレッスンはベーグルです
来週行ってきまーす(^o^)/


本日もご訪問頂きありがとうございます
ランキングに参加しています
応援クリックよろしくお願いします


にほんブログ村 アウトドアブログ 犬連れ・猫連れキャンプへ

にほんブログ村 バイクブログ ハーレーダビッドソンへ

にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

パンは生き物ですか~、、奥が深いのね~、
退院したら10日くらいは休もうと思っているので
パン教室とかあれば通いたいな、
やっぱり、しっかり教えてもらった方がいいような気がする。
記事を読んでると~。

ふ~みんさん こんにちは♪

めっさ美味しそうやし本格的でびっくり!
実家の兄嫁さんもパンとか焼いてるけど
食パンを焼いてるぐらいやし
そんな手の込んだパン作ってもらってる
よっしぃさんが羨ましすぎますぅ(*^。^*)

Re: タイトルなし

ママ犬さん、こんにちは(^o^)/

私はまだお勉強してないので、適当な感覚程度にしかわかりませんが
教室の先生は気温や湿度、粉やイーストの状態までも考慮できるので
すごいな~と思います。

本でパンの作り方見てると、これぐらいでOKなのかな?と
思ってしまって次の工程に進んじゃうですが
実際に教えてもらうと、こういう状態まで捏ねるのか~っていうのが
わかるから、一度はレッスン受けてみるとわかりやすいと思いますよ(*^^)

パン教室、近所にあるといいですね♪

Re: タイトルなし

ちぃままさん、こんばんは(^o^)/

そんなふうに言ってもらえるなんて…うれしいっす(^_^;)

我が家にある宝の持ち腐れだったオーブンを何とか使ってやらねばと
大好きなパンやお菓子を作れば、食べることもできるし
これは一石二鳥だなと、パン教室に通いだしたんですよ~

幸いにもうちに近所には、自宅パン教室をしてるところが
ものすごくあって、楽しくて美味しい趣味ができました(*^^)v

それほどパンが好きじゃなかったよっしぃも
焼き立てパンなので美味しいと喜んでくれてます(^^ゞ