FC2ブログ

秋のパン教室♪

もう11月。。。今年もあと2カ月ですね!
年々、1年が早く感じるお年頃(笑)
いつもバタバタしてますが、さらに忙しくなる季節になってきました

さて本日は、久しぶりにパン教室のネタを~



9月の最終日に、8カ月ぶりにpainpicot(ぱんぴこ)さんのレッスンを受けました
ぱんぴこさんのレッスンは、基本天然酵母なので
レッスン日が少なくなかなか空きがなかったのですが
9月はちょうど私のお休みの日に空きがあり
私の大好きなメニューだったので即申し込んでみました

この日のメニューは、
『 湯だね食パン 』 と 『 プチミルクフランス 』 でした

天然酵母はまったく初めてで、
あまり意味も違いもよくわからないままレッスンへ

1月に受けたレッスンはイーストだったので
機械捏ねした生地でスタートでしたが
天然酵母レッスンは、先生の用意してくれた生地を成型・焼成するあいだに
自宅で復習できる生地を自分でいちから捏ねるというものですが
手捏ねはhand-bunsさんで鍛えられてるので、問題なくこなせ
レッスンでは初めてにしてはそれなりに出来上がり~

2015_0930_131959-DSC_0382_convert_20151027214743.jpg

一番左側が先生のお手本
こうやって焼きあがると、私の成型だんだん短くなってきてる(>_<)
ク―プ入れは得意なんですが、やっぱり成型が苦手(^_^;)
練習あるのみだな!

そして。。。

2015_0930_131903-DSC_0379_convert_20151027214645.jpg

ふわもち湯種食パン
この日のレッスンはもうおひと方いらしたので
食パンは、2人で1斤
なので、私は写真右側の部分を成型しました

先生が半分にカットしてくれて
ミルクフランスは、レッスン中のお昼ごパンで1本頂き
焼きあがった残りと、自分で捏ねた復習生地を持ち帰り

本来なら生地はそのまま冷蔵庫で寝かせて
翌日焼くというコースで教えていただいたんですが
わたくし、翌日はフルタイムで仕事のため
パン焼きの時間などまったく取れず
帰ってからそのまま発酵にとりかかるという
ちょっとハードスケジュールでした(^_^;)

イーストでもまだパンのことよくわかってないのに
天然酵母の発酵具合、まったくわかりません(>_<)
プチミルクフランスはなんとなく形にはなったんですが
湯種食パンは、パン型まで購入して準備万端だったのに
まったく伸び上がらず、角食のはずなのに小さな山食のように…(T_T)
ちょっと発酵時間、焦ってしまったかな?
写真を撮る気にもなれないぐらいの失敗でしたが
味はもっちり食パンで美味しかったです

天然酵母は2日ゆっくりできる時に再チャレンジしたいと思います

レッスンで持ち帰った焼きあがりパンは

2015_0930_180957-DSC_0394_convert_20151027215002.jpg

2015_0930_211307-DSC_0403_convert_20151027215024.jpg

ビーフシチューと一緒にいただきました(*^^)v

そして、10月のレッスンは
毎月の hand-buns さんへ

秋の味覚、さつまいもを使った 『 お芋のお花パン 』

旬のさつまいもと白あんを合わせたとってもかわいい成型です

2015_1021_153441-IMG_9407_convert_20151027215107.jpg

この形のパンって、こういう風に成型するんだ~とちょっと感動^m^
中身の餡はいろんなバリエーションがきくから
いろいろ試してみたいと思います

そして、hand-buns さんは3周年を迎えられたということで
先生からプレゼントをいただき
さらにくじ引きで、先生手作りのクラフトカゴをいただきました

2015_1021_170645-DSC_0412_convert_20151027223122.jpg

ありがとうございます(*^_^*)

2015_1023_072319-IMG_9414_convert_20151027215218.jpg

パン作りを習いたいな~とたまたまネットで探した教室でしたが
こちらの先生には手捏ねをみっちり教えていただき
ほんとに感謝!感謝!です
本や動画だけではなかなかわからない部分なので
実際そばで教えてもらえるととてもわかりやすくて理解できます

でも私は、発酵の見極めがまだまだで…(^_^;)
夏の間ちょっとおさぼりしてたパン焼きも
またがんばって再開したいと思います

パンだけでなく、いろんなことを気さくに教えて下さるhand-bunsの先生
これからも先生からいっぱい教わって若いエキスを吸収させてくださいね^m^
どうぞよろしくお願いします♪


本日もご訪問頂きありがとうございます
ランキングに参加しています
応援クリックよろしくお願いします


にほんブログ村 アウトドアブログ 犬連れ・猫連れキャンプへ

にほんブログ村 バイクブログ ハーレーダビッドソンへ

にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

パン教室に通えばこんなにも美味しそうなパンが自分で焼けてしまうのですか!!
自分で作ったパンをビーフシチューと食べるなんて、美味しさも一入でしょうねー。社会人になって生活が落ち着いたら私も通ってみようかしら・・・本気で悩んでしまいます笑

Re: タイトルなし

牛歩の人さん、こんばんは(^o^)/

そうなんですよ~パン教室ではいろんなパンを教えてくださるので
習って楽しい、出来上がって美味しいと一石二鳥なんです(*^_^*)

私が通っているのは、自宅レッスンのパン教室なので
先生のお家で単発のレッスンなんです
だから都合のいい時に、習いたいメニューをチョイスして申し込めるのがGoodなんです

お友達の輪も広がりますし、楽しいですよ^m^